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mardi 11 décembre 2012

L'abricot sec, sain, oui mais sans soufre

Un abricot sec orangé au soufre ou un abricot sec marron Bio?



Si je vous racontais le procédé de fabrication de ce bel abricot aux couleurs d'été?


Reconnaissez que ce brun marron n'est pas un brin vendeur. Et puis il a l'air si sec...






L'abricot sec est excellent pour la santé. Il est une source de vitamine A, de Fer, de Cuivre (stimulant immunitaire), Potassium (anti crampes), Carotène, Vitamine C, K, etc... Et comme il est sec, il contient moins d'eau et est donc plus concentré. Un vrai bonheur pour notre corps. Oui mais voilà...

Pour obtenir cette belle robe d'été, nos amis les industriels, traitent les abricots avec un gaz, le dioxyde de soufre ou anhydride sulfureux, pendant une douzaine d'heures pour bien les imprégnier avant de les mettre au soleil. Ce conservateur (E220) est susceptible de donner des maux de tête et de provoquer des allergies, et même de favoriser l'asthme. 
On le retrouve aussi dans le vin, c'est le grand ami des vignerons, pour stabiliser et conserver le vin. Mais c'est un autre sujet...

Alors j'ai testé les abricots bio. 
Et j'ai découvert un gout subtil de caramel, d'abricot et de soleil... Un vrai régal des papilles. Le test Papa - fiston a eu lieu quelques semaines plus tard, au cours d'une randonnée. "Mamaaaaaaaan, c'est trop bon. Y en a encore?". Ouf, le test est réussi.



Abricot sec marron bio, tu es adopté!! 

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